Банковская система Гибралтара

Гибралтар является составной частью Европейского Союза со времени присоединения к Соединенному Королевству в 1973 г. согласно положениям Римского договора о Европейских зависимых территориях. Однако, Гибралтар не входит в число стран, соблюдающих общие внешние тарифы, общую сельскохозяйственную политику и требование о взимании налога на добавленную стоимость. При условии уведомления Комиссара, который должен быть удовлетворен соблюдением определенных критериев согласно соответствующей директиве ЕС, Гибралтар выдает лицензии или разрешения финансовым учреждениям оказывать услуги во всем ЕС и ЕЭП (Европейское экономическое пространство) без необходимости получения отдельных лицензий или разрешений в стране-члене. Такой порядок известен под названием «паспортизация финансовых услуг».

Банковские операции в Гибралтаре ведутся в соответствии с Законом о банковской деятельности 1992 г., который был разработан в соответствии с директивами ЕС. Реализация Закона на практике осуществляет Комиссар по банковской деятельности, совмещающий эту должность с должностью Комиссара комиссии по финансовым услугам. Банк Англии контролирует повседневную деятельность банков в Гибралтаре в лице Инспектора по банкам.

Гибралтар извлекает полностью всю выгоду из Единой европейской паспортной системы банков и нового законодательства, которое разрешает банкам ЕС открывать филиалы в Гибралтаре, а Гибралтарским банкам открывать филиалы в Европе. Небольшой по международным стандартам банковский сектор Гибралтара насчитывает восемнадцать банков и строительных обществ. Банковский сектор Гибралтара хорошо развит и в настоящее время сокращается в результате реорганизаций, слияний и поглощений. Какие-либо различия в лицензировании или надзоре за институтами, занимающимися оффшорной/традиционной банковской деятельностью, отсутствуют. Международной деятельностью занимаются эксклюзивно десять банков, а восемь банков совмещают традиционную банковскую деятельность с оффшорной.

Гибралтар является полноправным членом Оффшорной группы банковских контролеров и соблюдает все международные регуляторные банковские стандарты, разработанные и продвигаемые Базельской комиссией по банковскому надзору. Международный валютный фонд (МВФ) сделал вывод о том, что Гибралтар полностью соответствует 18 принципам и в большой степени – остальным семи принципам. Также отмечалось, что «очевидно, что Комиссия по финансовым услугам добросовестно выполняла свои обязанности и во всех подробностях знакома с банками, находящимися в сфере ее контроля».

Паспортизация

В соответствии с Директивой о консолидации банковской деятельности, зарегистрированные на местах банковские учреждения могут оказывать трансграничные банковские услуги в других государствах-членах ЕЭП, если они получили разрешения в Гибралтаре, что означает, что учреждения с местной регистрацией могут паспортизировать свою банковскую деятельность и инвестиционные услуги в странах ЕЭП. Это обеспечивает преимущество, поскольку такие учреждения имеют выход на зарубежные рынки и могут обслуживать иностранную клиентуру из Гибралтара. В настоящее время существуют пять местных учреждений, оказывающие услуги в государствах-членах ЕЭП посредством уведомления властей.  Комиссия также получила внутренние уведомления о предоставлении услуг, и таким образом число учреждений, имеющих право оказывать услуги в Гибралтаре без своего физического присутствия там, достигло десяти.

Основные элементы надзора

К банкам, за которыми Гибралтар осуществляет надзор, применяются все требования в соответствии с Законом о банках 1992 г. За филиалами банков, чьи регулирующие органы находятся в ЕЭП, надзор осуществляет их местные органы, а за филиалами банков, не относящимся к ЕЭП, и за учреждениями, зарегистрированными местными органами, надзор осуществляет Комиссия по финансовому надзору. Минимальные требования в части капитала для местного зарегистрированного банка составляют 5 млн Евро, и банк должен постоянно поддерживать этот размер капитала. Гибралтар внедряет положения Директив ЕС и применяет критерии надзора, установленные Базельским договором о капитале.

Список банковских учреждений, функционирующих на Гибралтаре

  • Bank Jacob Safra (Gibraltar)
  • Barclays Bank PLC
  • The Anglo-Egyptian Bank (later Barclays) opened a branch in Gibraltar in 1888.
  • Barclays Wealth
  • Credit Suisse (Gibraltar) Limited
  • EFG Bank (Gibraltar)
  • Gibraltar Savings Bank
  • Jyske Bank (Gibraltar) Limited
  • IDT Financial Services Limited
  • Leeds Building Society
  • Lloyds TSB International
  • Lombard Odier Darier Hentsch Private  Bank Limited
  • NatWest Offshore Limited
  • Newcastle Building Society
  • Norwich & Peterborough Building Society
  • SG Hambros Bank (Gibraltar) Limited
  • Turicum Private Bank Limite