Банковская система Гренады

Страны Восточно-карибского бассейна имеют в высшей степени интегрированные экономики и финансовые сектора. Организация Восточно-карибских государств (OECS) представляет собой региональную группу островных экономик, состоящих из Ангильи, Антигуа и Барбуда, Содружества Доминики, Гренады, Монсерра, Сент-Китса и Невис, Сент-Люсии и Сент-Винсент и Гренадин. Члены OECS имеют в высшей степени интегрированные экономики и финансовые сектора, общую валюту в рамках Восточно-карибского валютного союза и общий центральный банк – Восточно-карибский Центральный банк (ECCB).

Оффшорные банки Гренады регулируются Администрацией международных финансовых услуг Гренады (GIFSA). Законодательство в сфере финансовго сектора было ужесточено в 2001 г., когда было укреплено руководство Администрацией международных финансовых услуг Гренады. Внесенные в Закон о GIFSA (№ 13 от 2001 г.) изменения исключают роль регулятора в оффшорном секторе. GIFSA готовит письменные рекомендации для Министра финансов относительно отзыва лицензий у оффшорных учреждений и выдачи свидетельств о регистрации международных хозяйственных компаний. В будущем ожидается, что GIFSA будет регулировать как традиционные, так и оффшорные учреждения, контролируя их, по некоторым вопросам совместно, с  Восточно-карибским Центральным банком. Предполагается, что GIFSA будет переименована в Администрацию Гренады по регулированию финансовых учреждений. Общий контроль за банковским сектором OECS обеспечивается  Восточно-карибским Центральным банком. Внутренний банковский сектор Гренады состоит из шести коммерческих банков, 26 зарегистрированных отечественных страховых компаний, двух кредитных союзов и четырех или пяти расчетных контор.

В сентябре 2001 г. Специальная финансовая комиссия по проблемам отмывания денег (FATF) внесла Гренаду в список стран и территорий, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег (NCCT). FATF в своем отчете привела несколько примеров озабоченности в связи с этим вопросом: недостаточный доступ контрольных органов Гренады к информации о счетах клиентов, недостаточное сотрудничество контрольных органов Гренады со своими иностранными коллегами и несоответствующие квалификационные требования к владельцам финансовых учреждений. В апреле 2002 г. Казначейство США рекомендовало банкам и прочим финансовым учреждениям, функционирующим в США, внимательно изучить все финансовые операции, имеющие свое начало на Гренаде, завершающиеся на Гренаде или проходящие через Гренаду, или с участием организаций, созданных или находящихся на Гренаде, или лиц, имеющих счета в банках Гренады.

Администрация международных финансовых услуг Гренады начала свою деятельность в январе 200 г. с целью контроля операций оффшорных компаний, а Закон об оказании международных финансовых услуг был принят в октябре 2001 г. для  борьбы с отмыванием денег. Как и многие другие карибские юрисдикции, правительство Гренады повышает доходы от оффшорного сектора путем введения лицензирования и годовых сборов с оффшорных предприятий. На Гренаде имеется более 20 игровых веб-сайтов.  Кроме того, здесь действуют около 900 международных хозяйственных компаний (IBC). Усилия Гренады по совершенствованию законодательства и правил, необходимых для надлежащего контролирования оффшорного сектора, способствовали тому, что FATF вычеркнула Гренаду из списка стран и территорий, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег в феврале 2003 г. Казначейство также отменило свои санкции против Гренады в апреле 2003 г.

Восточно-карибский Центральный банк
Восточно-Карибский Центральный банк (ECCB) был создан в октябре 1983 г.. Этот банк объединяет группу из восьми островных экономик: Ангильи, Антигуа и Барбуда, Содружества Доминики, Гренады, Монсерра, Сент-Китса и Невис, Сент-Люсии и Сент-Винсент и Гренадин. Назначение ECCB заключается в поддержании устойчивости восточно-карибского доллара и целостности банковской системы с целью сбалансированного роста и развития государств-участников. Монетарная политика характеризуется:
– выпуском одной общей валюты, движение которой между странами-участниками не ограничивается;
– общим пулом резервов иностранных валют; и
– наличием Центральной денежно-кредитной администрации, принимающей решения относительно монетарной политики Союза.
Целями Банка являются:
– регулирование наличия денег и кредита;
– способствование и поддержание монетарной стабильности;
– обеспечение кредитной и обменной ситуации и надежной финансовой структуры, которые способствовали бы сбалансированному росту и развитию экономик территорий стран-участников Союза;
– активное экономическое развитие  территорий стран-участников Союза с использованием мер, не противоречащих прочим целям Банка.
Руководящими органами Восточно-Карибского Центрального банка являются Валютный совет и Совет директоров. Валютный совет – высший орган принятия решений, состоящий из одного министра от каждого правительства стран-участников. Совет предназначен для выработки директив и рекомендаций  Банку по вопросам монетарной и кредитной политики. Совет директоров состоит из десяти директоров, председателя и заместителя председателя, и по одному директору от каждого из восьми правительств-участников. Совет директоров отвечает за политику и общее руководство Банком, в то время как председатель и исполнительный директор отвечают за оперативное руководство.

Функционирующие финансовые учреждения
Некоторые банки, функционирующие на Гренаде:

– Скотия Банк (Scotia Bank)
– Ферст Карибиан Интернешнл Банк (бывший Барклайз Банк Плс) (First Caribbean International Bank (formerly Barclays Bank Plc))
– РБТТ Банк (RBTT bank)
– Гренада Кооператив Банк (Grenada Co-operative Bank)
– Гренада Дивелопмент Банк (Grenada Development Bank)
– Нешнл Коммершиал Банк ов Гренада (National Commercial Bank of Grenada)

Чтобы открыть счет на Гренаде, пожалуйста,  заполните нашу анкету.

Если у Вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, свяжитесь с Starting Business сегодня.