Банковская система Гонконга

Закон о банковской деятельности был переработан в 1986 г., и с тех пор претерпел дальнейшие изменения, направленные на совершенствование системы контроля и реагирования на изменение конъюнктуры рынка. С 1 апреля 1993 г. бывшее Управление Комиссара по банковской деятельности, слилось с Администрацией Фонда обменных операций, в результате чего была образована  Денежно-кредитная Администрация Гонконга (HKMA).  В соответствии с Законом о банках (Изменения) от 1995 г., НКМА несёт ответственность за выдачу всех разрешений, в том числе приостановку действия или отзыв разрешений для всех трех типов финансовых учреждений. Кроме того, согласно Закону о банковской деятельности (Изменения) 1997 г., HKMA имеет право регулировать выпуск многоцелевых платежных карт и деятельность брокеров на денежном рынке.

В Гонконге существует трехъярусная система учреждений, принимающих депозиты, в том числе лицензированные банки, банки с ограниченной лицензией (RLBs) и компании, принимающие депозиты (DTCs). Все они коллективно называются AIs. Только лицензированные банки могут открывать текущие и сберегательные счета и принимать депозиты любого размера и на любой срок. RLBs разрешено принимать депозиты только в размере 500 000 гонконгских долларов и выше, в то время как DTCs могут принимать депозиты в размере минимум 100 000 гонконгских долларов с первоначальным сроком не менее трех месяцев. RLBs и DTCs представляют собой две разные категории учреждений, дающих возможность зарубежным банкам, не имеющим полной банковской лицензии, создавать свои учреждения в Гонконге для осуществления оптовых операций и инвестиционной банковской деятельности.

Соглашение о капитале Базельской комиссии вступило в действие на территории Гонконга в конце 1989 г. Осознавая, что Гонконг является  международным финансовым центром, HKMA стремится к тому, чтобы Гонконг максимально соответствовал международным стандартам контроля, в частности стандартам, рекомендованным Базельской комиссией. По данным НКМА за 2013 год, в Гонконге насчитывалось 177 банковских учреждений.

Открытие счета в Гонконге

 Банковская система Гонконга признана одной из лучших в мире, однако открытие личного или корпоративного счета является довольно сложной процедурой. Банки Гонконга обычно всегда требуют личной встречи с клиентом и сбора большого количества документации, поэтому не стоит пренебрегать помощью профессиональных консультантов, которые проведут с банком все предварительные согласования, помогут Вам заполнить необходимые банковские формы и собрать комплект документов.

Если у вас возникнут вопросы или вам потребуется дополнительная информация, свяжитесь с Starting Business сегодня.