Банковская система Сингапура

Сингапур является одним из ведущих финансовых центров мира и главным распределительным узлом финансов в Юго-Восточной Азии. Поэтому не удивительно , что страна создала одну из самых передовых банковских систем мира, насчитывающую 124 местных и иностранных банковских и финансовых учреждений, оказывающих услуги начиная от  потребительского банковского обслуживания и управлением активами, и заканчивая биржевыми и инвестиционными услугами. Центральным банком страны является Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), которое определяет монетарную политику, регулирует деятельность банковских и финансовых учреждений и выпускает валюту. В настоящее время государством поддерживается программа страхования депозитов, распространяющаяся на счета как физических, так и юридических лиц. Согласно закону о страховании депозитов, вступившем в силу в 2011 году,  размер страхового возмещения составляет 50 тыс. сингапурских долларов.

Деятельность коммерческих банков в Сингапуре лицензируется и подчиняется Закону о банковской деятельности. Коммерческие банки могут заниматься всеми возможными видами банковской деятельности. Помимо оказания коммерческих банковских услуг, в том числе приема депозитов, чековых расчетов и кредитования, банки могут также заниматься любым иным видом банковского бизнеса, который регулируется или разрешается MAS, включая консультационные услуги в сфере финансов, брокерские услуги в сфере страхования и услуги по размещению капитала на рынке. (Раздел 30 Закона о банковской деятельности устанавливает все возможные виды банковской деятельности).

Банки, предоставляющие полный набор услуг

Предоставляющие полный набор услуг банки могут оказывать все услуги, предусмотренные Законом о банковской деятельности.

Оптовые банки

Оптовые банки могут заниматься такой же банковской деятельностью, что и банки, предоставляющие полный набор услуг за исключением того, что они не имеют права оказывать розничные банковские услуги с сингапурским долларом. Они функционируют в соответствии с изданными MAS Рекомендациями по работе оптовых банков.

Оффшорные банки

Оффшорные банки имеют право заниматься такими же видами деятельности, что и банки, оказывающие полный набор услуг, и оптовые банки при осуществлении деятельности с азиатскими валютами, выраженными в единицах азиатских валют (ACU). Единицы азиатских валют – это бухгалтерская единица, используемая банками для учета всех своих операций в иностранных валютах, осуществленных на азиатском долларовом рынке. Операции банков в сингапурских долларах учитываются отдельно во внутренних банковских единицах (DBU). Объем операций, осуществленных во внутренних банковских единицах оффшорными банками несколько более ограничен в части сделок с резидентами по сравнению с оптовыми банками. Оффшорные банки функционируют в соответствии с изданными MAS Рекомендациями для оффшорных банков.

В рамках программы либерализации деятельности банков оффшорным банкам была предоставлена большая свобода действий при осуществлении оптовых операций с сингапурским долларом. Лимит выдачи ссуд в сингапурских долларах для оффшорных банков был увеличен до 500 млн. Теперь эти банки могут осуществлять операции «своп» в сингапурских долларах применительно к поступлениям от выпуска сингапурских долларовых облигаций, которыми такие банки управляют или выпускают.

Торговые банки

Помимо описанных трех категорий коммерческих банков существуют финансовые учреждения, которые могут работать как торговые банки. Торговые банки одобрены Денежно-кредитным Управлением в соответствии с законодательством, и их деятельность подчиняется Директивам о торговых банках. Операции таких банков в единицах азиатских валют также выполняются в соответствии с Законом о банковской деятельности. Как правило, торговые банки занимаются финансированием корпоративных лиц, подпиской на выпускаемые акции и облигации, слиянием и присоединением компаний, управлением инвестиционными портфелями, консультированием по менеджменту и прочими возмездной деятельностью. Большинство торговых банков с разрешения MAS работают с единицей азиатских валют, через которую они конкурируют с коммерческими банками на азиатском долларовом рынке.

Финансовые компании

Финансовые компании концентрируют свою деятельность на финансировании в небольших размерах, в том числе кредитуют приобретение в рассрочку автомобилей, товаров длительного пользования, и выдают ссуды для приобретения жилья. Финансовые компании получают лицензии и функционируют в соответствии с Законом о финансовых компаниях. Финансовые компании не имеют права открывать депозитные счета, по которым можно снимать средства по требованию по чекам, векселям или платежному требованию. Им также не разрешается предоставлять необеспеченный кредит на сумму свыше 5 000 сингапурских долларов любому лицу или для осуществления сделки в любой иностранной валюте, золоте или иных драгоценных металлах, или приобретать пакеты акций, деноминированные в иностранной валюте, акции или долговые ценные бумаги. Однако, финансовые компании, владеющие капиталом более 10 млн сингапурских долларов, могут,  обращаться с просьбами о разрешении осуществлять операции  в иностранных валютах, драгоценных металлах и акциях, деноминированных в иностранных валютах. Такое разрешение выдается при условии, что в любой момент времени совокупная сумма предоставленного кредита в иностранной валюте не превысит 10% капитала финансовой компании.

Некоторые основные финансовые учреждения, функционирующие в Сингапуре в соответствии с лицензией на оказание полного спектра услуг:

Местные банки

  • BANK OF SINGAPORE LIMITED (BOC)
  • DBS BANK LTD
  • FAR EASTERN BANK LTD
  • OVERSEA-CHINESE BANKING CORPORATION LIMITED (OCBC)
  • UNITED OVERSEAS BANK LIMITED

Зарубежные банки

  • AUSTRALIA & NEW ZEALAND BANKING GROUP LIMITED
  • BANGKOK BANK PUBLIC COMPANY LIMITED
  • BANK OF AMERICA, NATIONAL ASSOCIATION
  • BANK OF CHINA LIMITED
  • THE BANK OF EAST ASIA LTD
  • BANK OF INDIA
  • THE BANK OF TOKYO-MITSUBISHI UFJ, LTD
  • BNP PARIBAS

Открытие счета в Сингапуре

Благодаря стабильной экономической и политической системе Сингапура, а также развитой банковской системе, конфиденциальности, наличию договоров об избежании двойного налогообложения со многими странами, делает  открытие счетов в банках этой страны очень популярным среди бизнесменов и инвесторов. Можно смело утверждать, что Сингапур на данный момент является лучшей банковской альтернативой Швейцарии.

Процедура открытия счетов в Сингапуре является стандартной, однако следует учитывать, что личное присутствие клиента в банке будет необходимо. Многие сингапурские банки практикуют выезд своих представителей на встречу с клиентами для того, чтобы облегчить своим потенциальным клиентам процедуру открытия счета. Например, гражданам Российской Федерации или Украины не составит труда встретиться с сотрудником банка, который приезжает в эти страны на регулярной основе, по крайней мере, раз в полгода.

Чтобы узнать больше о банковской системе Сингапура, пожалуйста, ознакомтесь с информацией, которая приводится ниже. Если у вас возникнут вопросы или вам потребуется дополнительная информация, свяжитесь с Starting Business сегодня.