Банковская система Сент-Китс и Невиса

Банковская деятельность внутри страны регулируется Законом о банковской деятельности 1991 г., а банковская деятельность за пределами страны осуществляется в соответствии с Законом об оказании финансовых услуг 1997 г. Невис имеет свой собственный Закон об оффшорной банковской деятельности 1996 г.  Закон о конфиденциальных отношениях 1985 г. Сент-Китса и Невиса обеспечивает полную конфиденциальность в случае, если иностранные власти будут требовать раскрытия частной банковской информации и финансовых отчетов. За нарушение положений устава предусмотрены различные сроки заключения.

Банковская система состоит из государственных банков Сент-Китса и Ангильи, Банка развития Сент-Китса и Невис, частных и частично частного банка: Банк ов Нова Скотия, банк ов Невис. Первого Карибского Королевский банк Канады, Ройял Банк ов Тринидад энд Тобаго, Финансовая компания Сент-Китс и Невис (FINCO), Кооперативный банк Невис, Кредитный союз Сент-Китса и Полис Кредит Юнион.

Закон об оффшорной банковской деятельности 1996 г. Невиса определяет оффшорную банковскую деятельность следующим образом:
– прием иностранных денежных средств – иностранной валюты, депозитов до востребования, срочных депозитов или депозитов с уведомлением;
– продажа или размещение иностранных облигаций, векселей или иных долговых обязательств или ценных бумаг; или
– любая иная деятельность, связанная с иностранной валютой или иностранными ценными бумагами; и
– использование, как в полном объеме, так и частично, иностранных денежных средств для предоставления ссуд, авансов и инвестиций, как в Невис, так и за рубежом.

 В 2000 г. Сент-Китс и Невис попал в черные списки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания денег (FATF), но затем  была исключена из обоих списков после обещания урегулировать законодательство по этим вопросам, что и было сделано путем принятия ряда законодательных актов в 2001-2003 гг. После того, как Сент-Китс и Невис был признан «убежищем налогоплательщиков», что не соответствовало принципам борьбы с отмыванием денег, правительство приняло Закон о предотвращении отмывания денег, Закон об администрации по сбору информации о предприятиях, оказывающих финансовые услуги, и Закон о комиссии по финансовым услугам. Последний Закон учредил Комиссию как главный регуляторный орган для оффшорного сектора. В июне 2002 г. Сент-Китс и Невис был исключен из черного списка ОЭСР.

Восточно-Карибский Центральный Банк

Восточно-Карибский Центральный банк (Eastern Caribbean Central Bank) был создан в октябре 1983 г. Этот банк объединяет группу из восьми островных экономик: Ангильи, Антигуа и Барбуда, Содружества Доминики, Гренады, Монсерра, Сент-Китса и Невис, Сент-Люсии и Сент-Винсент и Гренадин. Назначение ECCB заключается в поддержании устойчивости восточно-карибского доллара и целостности банковской системы с целью сбалансированного роста и развития государств-участников. Монетарная политика характеризуется:

– выпуском одной общей валюты, движение которой между странами-участниками не ограничивается;
– общим пулом резервов иностранных валют; и
– наличием Центральной денежно-кредитной администрации, принимающей решения относительно монетарной политики Союза.
Целями Банка являются:
– регулирование наличия денег и кредита;
– способствование и поддержание монетарной стабильности;
– обеспечение кредитной и обменной ситуации и надежной финансовой структуры, которые способствовали бы сбалансированному росту и развитию экономик территорий стран-участников Союза;
– активное экономическое развитие  территорий стран-участников Союза с использованием мер, не противоречащих прочим целям Банка.

Финансовые учреждения Сент-Киттса и Невиса

  • Bank of Nevis Ltd
  • Bank of Nova Scotia
  • CIBC FirstCaribbean International Bank (Barbados) Ltd
  • Royal Bank of Canada/RBTT
  • St Kitts-Nevis-Anguilla National Bank Ltd

Если у вас возникнут вопросы или вам потребуется дополнительная информация, свяжитесь с Starting Business сегодня.