Банковская система Ст.Винсент и Гренадин

Финансовый сектор Сент-Винсент и Гренадин относительно мал и на данный момент состоит из 6 банков. Международный финансовый сектор представлен четырьмя банками.

Центральным органом надзора за рынком финансовых услуг является Управление по финансовым услугам Сент-Винсента и Гренадин (Financial Services Authority St.Vincent & the Grenadines), которое было создано парламентом с целью введения новой системы управления, прямого контроля и надзора за сектором оффшорных финансовых услуг на Сент-Винсент и Гренадинах. Его роль четко определена в Законе об Управлении финансовыми услугами в Сент-Винсент и Гренадинах 1996 г.

Восточно-карибский центральный банк (Eastern Caribbean Central Bank)

Восточно-карибский Центральный банк (ECCB) был создан в октябре 1983 г. Этот банк объединяет группу из восьми островных экономик: Ангильи, Антигуа и Барбуда, Содружества Доминики, Гренады, Монтсеррат, Сент-Китс и Невиса, Сент-Люсии и Сент-Винсент и Гренадин. Назначение ECCB заключается в поддержании устойчивости Восточно-карибского доллара и целостности банковской системы государств-участников. Монетарная политика ЕССВ характеризуется:

  • выпуском одной общей валюты, движение которой между странами-участниками не ограничивается;
  • общим пулом резервов иностранных валют;
  • наличием Центральной денежно-кредитной администрации, принимающей решения относительно монетарной политики Союза.

Сент-Винсент и Гренадины приняли и ввели в действие пакет законов, направленных на обнаружение, предотвращение и преследование преступлений, связанным с отмыванием денег, полученных преступным путем. Законодательные меры отражают лучшую международную практику и учитывают 40 рекомендаций Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания денег (FATF) и 19 рекомендаций этой же комиссии по Карибскому региону.

20 июня 2003 г. Сент-Винсент были исключены из «черного списка» FATF. После этого Сент-Винсент стал первоклассным международным финансовым центром, которому свойственны цельность, конфиденциальность и инновационный характер деятельности.

Приемущество Сент-Винсента как оффшорной юрисдикции состоит в том, что компания, зарегистрированная в этой стране, не платит налогов, даже в том случае, если ведет свой бизнес с резидентами Сент-Винсента. Сент-Винсент пока не ратифицировал соглашения об избежании двойного налогообложения с другими странами (за исключением стран Карибского Содружества), поэтому налоговая информация не передается в другие юрисдикции. Кроме того, в стране принят Закон о защите конфиденциальной информации 1996 г., предусматривающий наказание за раскрытие информации и разглашение банковской тайны.

Открытие счета на Сент-Винсенте

Личный или корпоративный счет на Сент-Винсенте представляет собой надежный и недорогой вариант оффшорного счета. Банки на Сент-Винсенте работают на высоком международном уровне и предлагают полный набор банковских услуг, включая клиентскую поддержку на разных языках мира, в том числе, на русском. Процедура открытия счета занимает минимальное количество времени и редко занимает более 2-х недель. Банковские тарифы и стоимость обслуживания счета невысокие, при этом  процедура исполнения платежей отличается оперативностью и четкостью. Благодаря тому, что многие международные банки имеют свои представительства и службу клиентской поддержки в Европе, временная разница между регионами практически отсутствует, что очень привлекает бизнесменов из Европы и России, желающих быстро производить банковские операции своих компаний и иметь возможность общаться с банкирами в рабочее время.

Международные банки, функционирующие на Сент-Винсенте и Гренадинах

  • European Commerce Bank
  • Euro Pacific Bank
  • Loayl Bank Limited
  • B2B Bank Limited

Местные банки

  • Bank of Nova Scotia
  • Bank of St.Vincent & the Grenadines

Если у вас возникнут вопросы или вам потребуется дополнительная информация, свяжитесь с Starting Business сегодня.