Банковская система Великобритании

Помимо того, что в Великобритании функционирует одна из самых крупных банковских индустрий, Соединенное Королевство является также крупнейшим центром инвестиционной и частной банковской деятельности. Банковский сектор Соединенного Королевства имеет сильную международную ориентацию, что отражается в значительном иностранном присутствии и больших активах иностранных банков в Лондоне.

Хотя количество зарегистрированных в Соединенном Королевстве банков и снизилось за последнее десятилетие, их средний размер и финансовая мощь возросли существенно. Общее число банков возросло за счет, главным образом, растущего присутствия банков стран ЕЭП (Европейское экономическое пространство). Многие из этих банков физически в Соединенном Королевстве не присутствуют, но могут принимать депозиты на основе трансграничного соглашения.

Финансовым регулятором в Великобритании является Управление по финансовым услугам – Financial Services Authority (FSA), которое обязано ежегодно отчитываться о выполнении уставных целей перед Казначейством, а Казначейство, в свою очередь, отчитывается перед   Парламентом. Закон о финансовых услугах и рынках требует, чтобы FSA выполняло четыре главные цели:  поддерживала доверие к финансовой системе Соединенного Королевства, способствовало пониманию широкой общественностью сути финансовой системы, обеспечивало соответствующую степень защиты потребителей, сохраняя при этом свою собственную ответственность, и уменьшала возможности осуществления преступлений в финансовой сфере. Основные стороны деятельности Администрации по финансовым услугам с регулируемыми ею фирмами включают в себя:

  • Регистрацию: FSA принимает фирму в регуляторную систему;
  • Установление стандартов для фирм: Разумные стандарты делового поведения;
  • Контроль: FSA контролирует соблюдение стандартов фирмой;
  • Принудительное осуществление: FSA принимает меры против фирм в случае серьезных нарушений;
  • Службу финансового омбудсмена и Схему компенсации при оказании финансовых услуг: Независимые мероприятия по урегулированию претензий к фирмам и выплате компенсаций в случае банкротства фирм.

Банк Англии несет ответственность за поддержание общей стабильности финансовой системы в целом. Поскольку его ответственность за контроль частных банков была передана FSA, то в этой части роль Банка ограничена выявлением и ограничением степени системного финансового риска. Это связано с пристальным мониторингом инфраструктуры финансовой системы, в частности систем осуществления платежей. Банк также контролирует экономические и финансовые нововведения на рынке как часть своего общего контроля функционирования системы.

Начиная с 6 мая 1997 г., Банк Англии получил оперативную независимость в проведении монетарной политики, и его роль как представителя правительства в контроле и управлении долговыми отношениями и наличностью была передана Администрации по управлению долгом. Решения относительно политики в сфере процентных ставок принимает Комитет монетарной политики под председательством Управляющего банком, состоящий из высшего руководства Банком и внешних членов Комитета.

FSA, Казначейство и Банк Англии подписали Меморандум о взаимопонимании, описывающий, каким образом три стороны будут сотрудничать в достижении своей общей цели – финансовой стабильности. Помимо прочих вопросов Меморандум создал Постоянно действующий комитет, который заседает ежемесячно и обсуждает конкретные вопросы  и прочие события, относящиеся к финансовой стабильности.

В Соединенном Королевстве представлены все основные международные финансовые учреждения.